Применение жидкого и твердого кокосового масла

Кокосовое масло пришло к нам из тропических стран – Индии, Таиланда, Шри-Ланки, Филиппин. Косметическое масло, получаемое из копры (мякоти) кокосового ореха, богато жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Оно идеально подходит для ухода за телом, кожей, волосами. Но применение экзотического средства нередко вызывает вопросы у российских женщин. Чаще всего дамы интересуются, какая структура – жидкая или твердая должна быть у качественного косметического средства?

Свойства и состав масла кокоса

Масло кокоса – мультиуниверсальный продукт, который широко применяется в пищевой промышленности, кулинарии, косметологии. Его ценные свойства обусловлены высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (лауриновой, пальмитиновой, олеиновой, каприновой, линолевой и пр.), витаминов молодости (А, Е,К), микроэлементов, полифенолов, моноглицеридов. Благодаря оптимальному сочетанию полезных веществ, масляная субстанция обладает лечебными свойствами – нормализует процессы пищеварения, борется с повышенным холестерином, укрепляет иммунитет, проявляет антиоксидантные и антибактериальные свойства.

Уникальность кокосового масла в том, что оно может находиться в двух формах – твердой и жидкой. При комнатной температуре продукт застывает и приобретает вязкую структуру. Но масло, твердое при 20 градусов, быстро плавится и переходит в жидкую форму при температуре окружающей среды от +25°С и выше.

Чтобы убедиться в качестве продукта, достаточно поставить его в холодильник. Натуральное масло, не имеющее посторонних примесей, быстро затвердеет и приобретет молочно-белый цвет. Однако в специализированных магазинах можно купить жидкое кокосовое масло, которое не меняет структуры при охлаждении. Это не говорит о том, что масло некачественное. Просто при его производстве применяется другая технология.

Жидкое масло

Жидким бывает рафинированное кокосовое масло, получаемое методом горячего отжима или химической экстракции из сухой копры. Оно не твердеет, имеет однородную структуру, золотистый цвет. Рафинированный продукт содержит гораздо меньше полезных веществ, у него практически нет характерного для кокоса вкуса и запаха.

Такой продукт добавляют в салаты и выпечку, применяют для косметических процедур и ухода за телом. Хорошо подходит жидкое кокосовое масло для волос, так как его легче наносить, не нужно предварительно растапливать. Очень удобно использовать его как основу для приготовления разнообразных масок, добавлять в шампунь или бальзам для регулярного ухода за шевелюрой.

Твердое масло

Самым полезным считается твердое косметическое масло. Получают его по технологии холодного отжима из свежих кокосов. Это полностью натуральный продукт без всяких посторонних добавок, содержащий богатый набор ценных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Такое масло отличается специфическим запахом и вкусом, имеет неоднородную структуру. В застывшем виде оно приобретает твердость и молочно-белый цвет. В жидкой форме – становится прозрачным, золотисто-желтым.

Жидкость холодного отжима бывает не только косметическим, но и пищевым. Его активно используют в кулинарных целях, при производстве кондитерских изделий. Косметическое масло – популярное средство для ухода за кожей и волосами. Это ценный продукт, который обладает выраженными питательными, увлажняющими, регенерирующими, антиоксидантными свойствами.

Свойства и состав

Применение в косметологии

Натуральные масла недаром входят в состав многих косметических средств. Они сохраняют молодость и здоровье кожи за счет витаминов «молодости», активизируют рост волос. Жирные кислоты хорошо устраняют сухость и шелушение, разглаживают мелкие мимические морщины, помогают избавиться от пигментных пятен.

Масло кокоса в домашних условиях используют как основу для масок. Сочетая экзотический продукт с оливковым или эфирным маслом, медом, лимоном, сметаной, можно добиться выраженного омолаживающего эффекта, улучшить состояние волос, ногтей. Комбинированные составы с кокосовым, репейным или касторовым маслом эффективны при уходе за бровями и ресницами. Регулярные процедуры помогут укрепить реснички, сделать их длинными и густыми, улучшить форму бровей.

Жидкое масло кокоса можно добавлять в любимый крем для лица, шампунь, бальзам для волос. Многие рекомендуют его в качестве массажного средства или как смягчающий ингредиент при производстве мыла ручной работы.

Применение в лечебных целях

Натуральный продукт с высоким содержанием полезных компонентов проявляет разнообразные лечебные свойства:

  • Его советуют использовать для укрепления ногтей. Ценные кислоты обеспечивают антибактериальный эффект, помогают бороться с грибком.
  • Косметическое масло снимает зуд и раздражение кожи головы, избавляет от перхоти. Отличные увлажняющие и питательные свойства помогают улучшить внешний волос, предотвратить выпадение, избавиться от секущихся кончиков. В тропических странах местные жительницы издавна используют жидкость кокоса для ухода за собой. Благодаря этому средству у них густые, красивые, послушные волосы с потрясающим блеском, гладкая и здоровая кожа.
  • За счет содержания лауриновой кислоты продукт благотворно влияет на функции сердечно-сосудистой системы, снижает уровень «плохого» холестерина, приводит в норму артериальное давление.
  • Употребление кокосового помогает бороться с лишним весом за счет нормализации пищеварительных процессов. Проявляя антибактериальные свойства, продукт устраняет кишечные расстройства, поддерживает баланс полезной микрофлоры.
  • Жирные кислоты (каприловая, миристиновая, линолевая) обеспечивают противогрибковый эффект, помогают бороться с кандидозами, нейтрализуют губительное действие ферментированных дрожжей, содержащихся в продуктах питания.

Последние исследования ученых показали, что употребление кокосового масла снижает риск раковых заболеваний, служит профилактикой желчнокаменной болезни, нормализует уровень сахара в крови.

Применение в лечебных

Применение в кулинарии

Рафинированное коксовое масло отлично подходит для жарки, так как имеет высокий порог дымообразования. Но продукт первого, холодного отжима для этой цели не годится, так как легко горит. Его советуют добавлять в выпечку, которая приобретает приятный кокосовый запах и аромат.

Нерафинированное масло отлично сочетается с фруктами и овощами, придает экзотический вкус салату или смузи. Оно легко может заменить сливочное масло на утреннем бутерброде или тосте. Многие хозяйки кладут кокосовую субстанцию в кондитерские изделия – домашние торты, пирожные, добавляют в состав сливочной помадки или домашних конфет. Изделия приобретают изумительно нежный вкус и приятный аромат кокоса.

Какое масло лучше: жидкое или твердое

Натуральное масло холодного отжима гораздо полезнее жидких аналогов, так как содержит все ценные вещества из мякоти кокоса. Продукт, получаемый с помощью химической экстракции, теряет большую часть витаминов и жирных кислот, поэтому польза от его применения невысока. Для эффективного ухода за кожей и волосами, а также с целью оздоровления лучше выбирать первый вариант. Для кулинарных экспериментов подойдет жидкое кокосовое масло.